ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Нельзя сообщать о причинах возникновения пожаров до получения результатов исследования и проведения доследственной проверки. Зачастую подобная информация может носить предвзятый характер и вводить в заблуждение граждан об истинных причинах пожара (ст. 144 УПК РФ).
До принятия процессуального решения по факту пожара не рекомендуется сообщать непроверенные данные о виновниках. В противном случае  нарушается ст. 14 УПК РФ – «Презумпция невиновности».

Некоторые термины

Локализация пожара – стадия (этап) тушения пожара, на которой отсутствует или ликвидирована угроза жизни людей и (или) животных, прекращено распространение пожара и созданы условия для его ликвидации имеющимися силами и средствами.

Ликвидация пожара – стадия (этап) тушения пожара, на которой прекращено горение и устранены условия для его самопроизвольного возникновения.

Номер пожара – условный признак сложности пожара, определяющий в расписании выезда необходимый состав сил и средств гарнизона, привлекаемых к тушению пожара (выделяют 5 категорий сложности пожара, в зависимости от которых и определяется количество задействованной техники и личного состава. Для Краснодарского края существуют 3 категории сложности пожаров).

Пожарные рукава,( а не шланги!) – главные средства тушения, согласно техническим  паспортам, имеют большой диаметр и используются для подачи воды и тушащих веществ (например, следует писать:«Пожарные провели боевое развертывание — проложили рукавную линию»);

Нельзя писать, что «пожарные приехали без воды». Необходимо знать, что в  пожарном гарнизоне для тушения пожаров в основном используются автоцистерны на базе ЗИЛ-130. Емкость цистерны для воды составляет 2350 литров. При работе хотя бы одного ствола (причем не самого мощного) время работы автоцистерны без установки на водоисточники составляет 7,5 минут. Если от цистерны на тушение подаются два ствола, либо один, но более мощный, то время значительно сокращается и привезенной воды хватает на 5-6 минут работы. После использования привезенного водозапаса автоцистерна должна встать на водоисточник. Для того, чтобы при тушении пожара не возникали заминки и перерывы, первая машина, прибывавшая на пожар, расходует привезенный запас воды на тушение огня, а вторая машина, имея привезенный запас воды, все равно сразу становится на водоисточник для организации бесперебойной подачи воды. Именно это обстоятельство и создает иллюзию у обывателей и журналистов, что цистерна приехала пустая и встала на заправку.

Ваш отзыв