НАВЕРХ

Из истории пожарной охраны России, Кубани.

Противопожарная служба – одна из первых государственных служб в России. Начиная с Х — ХI веков, по мере укрепления российской государственности, развития хозяйства, роста городов все острее вставал вопрос борьбы с пожарами, которые причиняли неизмеримый материальный ущерб, уносили тысячи жизней горожан и сельских жителей.

В древних летописях содержатся описания грандиозных пожаров, сметавших целые города. По наблюдениям историков, вплоть до 15 века в России пожар в городе считался большим, если сгорало несколько тысяч дворов. О пожаре, который уничтожал 100-200 дворов, даже не упоминалось. Простота возведения жилых построек, избыток строительного материала (леса было предостаточно) позволяли легко и быстро восстанавливать пострадавшие селенья. Уже тогда складывалось беспечное отношение людей к мерам пожарной       безопасности. Необходимо было изменить отношение населения к огню, чего можно было достигнуть двумя способами:

1.      организационные мероприятия в области пожарной безопасности;

2.      наказание за поджоги и за нарушения правил пожарной безопасности.

Первые меры наказания за поджоги отражены в первом официальном своде законов «Русская правда», изданном в 11 веке: поджигатель и члены его семьи за содеянное обращались в рабство, а их имущество шло в казну государства.

Судебник 1407 года усиливал меру наказания за поджог: «Зажигальщику животе не дать, казнить его смертной казнию». Однако власти понимали, что одними лишь карательными мерами делу не помочь, и уже в 1434 г. Великий князь Василий II в своих указах не только повелевал осторожно обращаться с огнем, но и определил условия пользования огнем в наиболее огнеопасных ремеслах и быту.

Первый нормативный акт противопожарной защиты на Руси — Указ о мерах пожарной безопасности в городе — был издан в 1472 году Великим князем Иваном III, участником тушения пожаров в Москве во главе дружины. Князь, несмотря на ожоги, проявил себя «зело храбрым».

В Указе отразилось понимание того, что основной причиной пожаров на Руси была полная беспечность населения по отношению к огню. Первые противопожарные правила, изданные в 1504 году, предписывали: не топить летом изб и бань без крайней необходимости, не держать по вечерам огня в домах (лучины, лампады, свечи); кузнецам, гончарам, оружейникам вести свои работы вдали от строений. Запрещалось в черте города заниматься стекольным производством, которое считалось весьма пожароопасным, строго преследовалось курение табака.

Заметную роль в становлении пожарного законодательства  сыграл Иван Грозный. Проведенные  им реформы  содержали указание  в области пожарного   дела.  После опустошительного   пожара в 1547 году в Москве  Иван Грозный  издает указ, запрещающий москвичам топить летом печи в домах. Чтобы никто этого закона не нарушал, на печи накладывались восковые печати. Этот же указ обязывал жителей Москвы  иметь   во дворах  бочки и чаны  с водой,   а также веники и  ветви  для сбивания пламени.

С 1583 г. московские законодательные акты, касающиеся правил пожарной безопасности, становятся обязательными и для других поселений. Все царские указы незамедлительно рассылались на места и доводились до населения при помощи глашатая, которому вменялось в обязанности сразу же давать разъяснения, если у слушателей возникали вопросы.

С 1550 г. на тушение пожаров в Москве стали высылать стрельцов, и Россия была первой страной, использовавшей войско в борьбе с огненной стихией, а в двадцатые годы 17 века в столице была создана первая пожарная команда.

Вначале она имела в своем составе 100 человек, с 1629 г. – 200, а в летнее время – до 300 человек. Размещалась команда на Земском дворе и имела в своем распоряжении водоливные трубы (ручные насосы), бочки, ведра и прочее имущество. Там же постоянно дежурили 20 извозчиков с лошадьми. Ответственный за тушение пожаров собирал на эти цели с населения Москвы подати. В силу своей малочисленности и недостатка противопожарного оборудования эта команда, естественно, не могла охранять от огня всю Москву. Это обусловило принятие новых государственных мер. Таким документом стал Наказ о градском благочинии.

 

Ваш отзыв