НАВЕРХ

Послевоенный период и развитие пожарной охраны до наших дней.

1943-1945 года были периодом сложного и тяжелого процесса восстановления частей и подразделений пожарной охраны в освобожденных городах и станицах края, их комплектовании, обучении, оснащении, снабжении всем необходимым.

После освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков защиту от пожаров г. Краснодара обеспечивали 3 городских пожарных команды № 1, 2, 3, входящие в состав городского отдела пожарной охраны. Общая численность личного состава вместе со штабом составляла 198 единиц.

Городские отделы пожарной охраны, в состав которых входили по две городские пожарные команды были созданы также в городах Армавире, Кропоткине, Майкопе.

Новороссийск охраняли две отдельных военизированных пожарных команды (ОВПК) № 1, и 2, Сочи-ОВПК-4 и опорный пункт п. Новые Сочи.

С началом восстановления разрушенных промышленных предприятий и нефтепромыслов в крае создаются новые ОВПК для охраны объектов.

В период с 1946 по 1950 г.г. создаются ОВПК в пос. Хадыжи, ст. Апшеронской, г. Краснодаре, ст. Ильской, ст. Абинской, а также пос. Хоста.

21 декабря 1950 года ГПК по охране г. Краснодара преобразованы в ОВПК, отдел пожарной охраны в городе упразднен.

С 1952 по 1959 год пожарную охрану возглавлял полковник внутренней службы Александр Константинович Аклеев.

28 июля 1956 года приказом МВД СССР  № 00256 отдельные военизированные пожарные команды (ОВПК) были преобразованы в самостоятельные военизированные пожарные части.       Начиная с 1957 года создается значительное количество местнобюджетных районных  пожарных команд: в ст. Павловской, с. Гулькевичи, ст. Тбилисской.

С 1959 по 1968 год пожарную охрану края возглавлял полковник внутренней службы Воеводин Алексей Трофимович.

23 марта 1963 года объявлены штаты совершенно нового подразделения испытательной пожарной лаборатории численностью 4 единицы.

11 июля 1966 года объявлены штаты отрядов и частей. С 1 января 1967 года все ГПК преобразованы в профессиональные пожарные части (ППО), которые могли объединяться  в отряды ППО. В крае было создано 58 ППЧ по охране населенных пунктов, три отряда ППО – в г. Армавире, Майкопе, Лабинске, а также 2 отряда ППО по охране объектов.

В этот период кубанские огнеборцы производят успешное тушение крупных и сложных пожаров, применяя новейшие методы, проявляя примеры героизма.

Впервые в мировой истории пожарной охраны 23 марта 1962 года в сложнейших условиях за 4 часа 5 минут был ликвидирован пожар на танкере «Волгонефть» в  Новороссийском морском порту. 28 сотрудников награждены медалью «За отвагу на пожаре».

22 января 1965 года произошел пожар на газонефтяной скважине у с. Киевского Крымского района Краснодарского края. Высота пламени достигала 150 метров, гул и треск от огня был слышен в радиусе 50 км, тепловое излучение было настолько велико, что за 3 дня все садовые деревья в округе расцвели, зазеленела трава в радиусе 800 метров.

Значительный период, с 1968 по 1986 год, пожарная охрана края находилась под руководством полковника внутренней службы Сущенко Ивана Степановича.

За эти годы построено и реконструировано более 100 пожарных депо, создано 22 опорных пункта тушения крупных пожаров, построены пожарный стадион, «огневая полоса» для психологической подготовки пожарных, учебно-тактический полигон в пос. Ахтырском для практической отработки навыков по тушению резервуаров с нефтью. На стадионе с 1972 года по настоящее время проведено более 30 крупномасштабных соревнований.

С целью повышения роли профилактической работы с пожарами, как нигде в стране, построены 3 постоянно действующие пожарно-технические выставки. Одна в г. Краснодаре, и две детские в ВДЦ «Орленок» пос. Новомихайловский и городе-курорте Анапа. Возведены 3 памятника пожарным, погибшим в годы войны и в мирное время – в пос. Ахтырском (4 ноября 1973 г.), в г. Тихорецке (9 мая 1983 г.), в г. Новороссийске (16 сентября 1988 г.).

В настоящее время в Краснодарском крае, как нигде в стране, открыто 6 памятников, посвященных сотрудникам пожарной охраны. Помимо уже названных,  открываются памятники  29 сентября 2000 года во дворе УГПС ГУВД Краснодарского края,  23 сентября 2004 года в городе Белореченске, на территории пожарной части № 4  и в апреле 2005 года в г. Анапа.

С 1987 по 1997 год пожарную охрану края возглавляет полковник внутренней службы Неупокоев Виктор Андреевич.

Впервые в крае создается Специализированная часть военизированной пожарной охраны по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ, тушению крупных пожаров, катастроф, стихийных бедствий. Подразделение оснащается спецтехникой.

18 июля 1991 года УПО УВД КК преобразуется в Противопожарную аварийно-спасательную службу УВД Краснодарского края.

24 декабря 1993 она переименована в Управление Государственной противопожарной службы УВД Краснодарского края.

В апреле 1994 года открывается новый специально построенный Учебный Центр УГПС УВД края, где ежегодно проходят подготовку более 2 тысяч сотрудников из разных регионов России.

С 1997 противопожарную службу края возглавляет полковник внутренней службы Александр Георгиевич Казликин.

Под его руководством ведется активная работа по строительству, реконструкции, техническому перевооружению пожарных депо и частей, пожарно-технических выставок. Активно внедряются современные средства предупреждения и тушения пожаров, особенно на объектах добычи, переработки и хранения нефти и газа, в высотных зданиях, на объектах санаторно-курортного назначения.

К решению задач привлекаются различные организации, ведомства. Идет развитие материально-технической базы службы. Так,  за счет отчислений за строительство объектов КТК-Р приобретено 48 современных пожарных автомобилей, построены здания пожарных частей по охране перевалочной базы нефти в г. Новороссийске, выделены средства для содержания 212 единиц  личного состава.

Прекрасное здание пожарной части по охране нефтебазы «Шесхарис» и морских глубоководных наливных пирсов построено за счет средств ОАО «Черномортранснефть».

Закончено строительство нового здания ИПЛ, ведется ее оснащение оборудованием, аппаратурой для более качественного проведения работы не  только по исследованию пожаров, но и испытанию пожароопасных свойств различной продукции.

Широко использовались такие новые для службы направления, как лицензирование видов работ и сертификация продукции.

17 апреля 2000 года открыт новый музей пожарного дела в п. Ахтырском Абинского района на базе 40-ОГПС по охране объектов по хранению и добыче нефти в крае.

Все эти преобразования направлены на эффективное решение служебных задач.

1 января 2002 года Указом Президента РФ №1309 от 9 ноября 2001 года «О совершенствовании Государственного управления в области противопожарной безопасности» Государственная противопожарная  служба МВД России вошла в состав МЧС России. С этого момента принципиально меняется структура и возлагаемые на противопожарную службу задачи. Требуется новый подход к их решению.

В целях повышения эффективности управления в кризисных ситуациях в мирное и военное время согласно приказу МЧС России от 2 декабря 2002 года № 553 в подразделениях городов и районов края на базе телефонного номера «01» созданы и функционируют Единые дежурно-диспетчерские службы.

На 1.01.2004 года организованы, укомплектованы и оснащены 46 ЕДДС – во всех муниципальных образованиях края. На эти цели затрачено 24,9 млн. рублей. Муниципальными образованиями края выделено 22 единицы численности личного состава для организации диспетчерской службы.

Центральная ЕДДС связана с 42 городами и районами края сетью передачи данных. По краю организовано 34 прямых телефонных канала связи с дежурными службами «02», «03», «04», «050». Проведенное финансирование позволило дополнительно проложить линии связи с ЕДДС районов и подключить 48 спецлиний «01», 29 прямых линий связи ГО и ЧС районов, 38 прямых линий связи с потенциально опасными объектами. Организована и функционирует электронная почта с 34 ЕДДС  городов и районов.

Проведена серьезная работа по реализации приказа Главы администрации края «О создании пожарно-спасательных подразделений в городах и районах Краснодарского края». Подразделения края прошли аттестацию как аварийно-спасательные формирования. 5 350 сотрудников противопожарной службы обучено по программе первоначальной подготовки спасателей. Организована работа по закупке необходимого аварийно-спасательного оборудования.

1 января 2005 года Управление по делам ГО и ЧС Краснодарского края реорганизовано в Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю (приказ МЧС России № 487 от 26.10.2004 г.).  В составе Главного управления 51 подразделение по охране городов и районов края в составе 172 пожарных частей.

Объединение двух структур – пожарных и спасателей в единую мощную систему – МЧС России, явилось началом нового витка в развитии методов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Основные показатели, характеризующие деятельность объединенной структуры, свидетельствуют о снижении в крае числа гибели людей и возникновения ЧС техногенного характера.

Значит, главные задачи — Предупреждение, Спасение, Помощь – выполняются.

Ваш отзыв