НАВЕРХ

«Наказ о градском благочинии».

Пожарная охрана в нашей стране была создана в 17 веке. Днем ее образования Указом Президента РФ № 539 от 30 апреля 1999 г. установлена дата 30 апреля 1649 года. В этот день царь Алексей Михайлович Романов (отец Петра I), за свой тихий нрав прозванный в народе «Тишайшим», издал «Наказ о градском благочинии», положивший прочное начало государственным мерам «бережения от огня» Москвы. «Наказ…» явился первым правовым актом, содержащим все основные положения, присущие профессиональной пожарной охране. Им же («Наказом…») впервые на Руси устанавливались правила для должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность. В документе также впервые определяется штатный состав пожарной охраны.

Все дворы Москвы распределялись по частям, а списки людей, которые должны были следовать на пожар с определенным запасом воды, хранились в Земском приказе.

В «Наказе…» предписывалось всем состоятельным людям держать во дворах медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком — 1 трубу на 5 дворов. Ведра должны были быть в каждом доме.

Для надзора за исполнением предписаний наказа существенно усиливалась пожарно-сторожевая охрана столицы.

За неявку обывателей на пожар, на помощь или неисполнение предписываемых наказом правил следовало наказание: «Черных и всяких обычных людей наказывать телесно и отсылать в тюрьму. На служащих и всяких разных людей в непослушание докладывать Великого Государя и сказавыть и письма о том на них приносить к боярам».

Наказ о градском благочинии оставил заметный след в истории пожарного дела в России. В нем можно заметить признаки, присущие профессиональной пожарной охране: постоянный состав, содержащийся на средства Земского приказа, наличие заливных труб и необходимого инструмента для тушения пожаров, наделение решеточных приказчиков, подьячих правом наказывать жителей города, нарушающих правила обращения с огнем. Большое внимание наказ уделял и вопросам предупреждения пожаров. Существенно то, что положения «Наказа…» распространялись на все города России.

Второй документ, датированный тем же годом, — «Соборное уложение или Свод законов царя Алексея Михайловича», содержал статьи, строго регламентирующие соблюдением правил пожарной безопасности в городах, селениях, лесах и предусматривал ответственность за поджоги и различие между неосторожным обращением с огнем и поджогами.

За пожар по неосторожному обращению с огнем взыскивали с виновного убытки в размере «Что Государь укажет».

За поджог наказание было самым суровым — сжигание «зажигальщиков». Только через 5 лет в эту статью была внесена поправка: «… сжигание на костре заменить виселицей».

Большой вклад  в развитие пожарного дела внес Петр I. В период его царствования введены новые правила пожарной безопасности, заимствованные из Голландии. В 1701 году выходит указ во всех городах России строить не деревянные, а «каменные дома или по крайней мере мазанки, и строить не среди домов, а линейно — по улицам и переулкам». Постепенно каменное строительство стало обязательным. За невыполнение правил пожарной безопасности накладывали штрафы, наказания.

Особое внимание Петр I  уделял  организации пожарной безопасности  Санкт-Петербурга, ставшего в  1712  году  столицей  Российского государства. Защиту столицы от пожаров Петр возлагал на всех жителей города (эта «пожарная повинность» была отменена лишь при царствовании Александра I). По указанию царя в нескольких пунктах города устраиваются караульные. В них хранятся  водоливные трубы  и другие  огнегасительные  инструменты. При Адмиралтействе организуются  специальная пожарная команда,  и устраивается первое   пожарное  депо. Новая столица  счастливо  избежала  особо крупных  пожаров.

Создается  специальная пожарная контора, в состав которой  входят:  брандмайор,  брандмейстер,  трубочисты, унтер-офицеры.  В их обязанности  входило руководство  тушением пожаров, а также пригляд  за соблюдением  противопожарных мер.

С 1712 года в Санкт-Петербурге строительство деревянных домов было запрещено. Кроме каменных разрешалось строить глинобитные дома. Расстояние между зданиями должно было составлять не менее 13 метров. Во избежание пожаров все деревянные постройки вблизи важных и пожароопасных объектов сносились.

В 1736 году были введены нормы по строительству противопожарных стен (брандмауэров). Изданы указы о защите от пожаров лесов, предписания о строительстве в селах и деревнях.

После смерти Петра I внимание к вопросам пожарной безопасности ослабло. Однако необходимо отметить, что все большее внимание начинают уделять формированию сил и средств пожаротушения.

Так, Указом от 29 ноября 1802 года в Санкт-Петербурге при съезжих дворах была организована постоянная пожарная команда, формируемая из солдат внутренней стражи.

24 июня 1803 года Александр I  подписал указ, по которому сначала в Санкт-Петербурге, а в дальнейшем и в Москве создаются полицейские профессиональные пожарные команды из солдат срочной службы. С этого времени во всех городах России борьбу с пожарами ведут профессиональные пожарные части.

Добровольные пожарные команды, которые стали организовывать сами жители городов и селений, появились в России в середине ХIХ века. Этот исторический момент стал новой страницей в деле предупреждения пожаров.

Добровольные пожарные являлись лучшими пропагандистами мер пожарной безопасности. Их не нужно было призывать к осторожному обращению с огнем, они сами стояли на страже имущества и жизни своих близких.

Потребность в добровольных командах возникла в связи с тем, что профессиональные пожарные были не в состоянии полностью контролировать положение с пожарами в государстве.

Ряд специалистов-пожарных занимались вопросами противопожарной пропаганды путем издания книг. В них предпринимались попытки систематизировать опыт пожарных команд, освещались наиболее эффективные способы предупреждения пожаров, их тушения, рекомендации в области соблюдения требований пожарной безопасности в строительстве.

Но действительно планомерная, плодотворная постоянная работа по освещению вопросов пожарной охраны началась с момента образования в 1892 году Российского пожарного общества.

Целью его создания явилось объединение добровольных пожарных команд, решение организационных, в том числе просветительских задач. Общество активно занималось пропагандой мер пожарной безопасности путем издания специальной литературы, организации пожарных съездов, выставок, освещением вопросов профилактики на страницах журналов, газет и в первую очередь  журналов «Пожарный»,  «Пожарное дело».

Таким образом, можно сделать вывод, что к 1917 году в России сложилась довольно развитая система взаимодействия органов власти, общественных организаций и  населения, направленная на предупреждение пожаров и обучения мерам борьбы с огнем. Возможно, не всегда профилактика и пропаганда мер пожарной безопасности давали ожидаемые результаты, но активные действия разных организаций и отдельных лиц, ставивших проблемы пожарной безопасности перед обществом и попытавшим их решить, были очевидны. К тому же внимание представителей высших слоев общества к этим проблемам, выражающееся в патронаже над пожарными организациями, способствовало повышению престижности профессии пожарного, а также осознанию обществом важности указанных проблем.

Ваш отзыв